Наличие своего сайта, где продаются товары или предлагаются услуги, удобно и вполне логично, однако не стоит сбрасывать со счетов интернет–площадки. Подобные ресурсы имеют более разнообразную аудиторию пользователей, что заметно расширит возможности продавца. Поэтому непременно стоит больше информации о Яндекс.Маркет — что это и для чего нужен именно Вам.
Кратко по сути
Под названием Яндекс.Маркет понимается один из популярных маркетплейсов на территории СНГ. На этой онлайн–площадке имеют возможность размещать свои объявления или совершать покупки все, кто соблюдают правила ресурса. Данная возможность появилась у пользователей в 2013 году, а до этого источник использовался исключительно для сравнения цен.
Сегодня на этом ресурсе можно не только искать предложения, сравнивать стоимости или связываться с продавцом, но и непосредственно оформить заказ. За пользование этим сервисом с тех, кто продает или предлагает изымается плата, которая отчисляется с суммы оплаты покупателем за товары или услуги.
Еще стоит отметить такие моменты:
- Работать на площадке могут только юридические лица, то есть представители малого и среднего бизнеса (например, интернет–магазины). Физические лица или самозанятые граждане пока не имеют возможности пользоваться;
- В продаже есть различные товары, относящиеся к категориям косметика, электроника, обувь и одежда, а также другие группы. Под запретом продажа алкоголя, наркотических средств и оружия;
- Размер комиссии за пользование сервисом составляет 2–9% от сумм заключаемых сделок. А при оплате онлайн снимается еще 1%;
- Деньги при расчете на маркетплейсе поступает на слабеющий банковский день. При оплате по факту доставки (в руки курьеру), то сумма приходит на счет продавца на пятый банковский день.
Инструкция подключения
Не стоит спорить об эффективности использования агрегатора Яндекс.Маркет — как подключиться узнать непременно стоит. Главное требование к сайтам воспользоваться этим сервисом могут только те, что прошли модерацию. Пользоваться всеми преимуществами площадки могут только субъекты, имеющие свою страницу в интернете.
Если описывать инструкцию подключения кратко, то все сводится к регистрации, наладке передачи данных, загрузке прайс–листа, а потом настроить условия доставки и оплаты. Для регистрации нужно пройти стандартную процедуру — заполнить предложенную анкету, вписывание названия и подобное. Но есть одно отличие, состоящее в необходимости указания сотрудника и его контактных данных, который будет работать с Яндекс.Маркет.
После внесения информации, которую перед обработкой нужно проверить, следует заняться загрузкой прайсов, а также указать способы доставки и оплаты. Немаловажно отметить, что на агрегаторе есть специальные настройки, помогающие собрать данные (рейтинги, внешние позиции сайта и подобное).