При написании уникальных статей на заказ копирайтеры должны четко следовать инструкциям и требованиям, указанным в техническом задании. Водность текста – одно из ключевых моментов, с которым начинающему копирайтеру трудно работать.
Вода в тексте – это…
Есть выражение «лить воду». Оно значит, что автор употребил много ненужных слов, которые не имеют отношения к теме статьи. Большое количество «воды» делает текст сложным для восприятия, потому что его содержание не имеет конкретики. Пользователи интернета читают только интересную и полезную информацию, которая решит их проблему. Задача копирайтера – убрать «водичку» из контента и заинтересовать читателя с первых строк.
Соответственно, чем меньше ненужных слов и информации, тем полезней окажется страница.
Есть для копирайтеров, где можно проверить водность текста. Программы определяют уникальность, заспамленность и количество стоп-слов, к которым относят:
- вводные фразы;
- прилагательные, выражающие личную оценку автора;
- частицы, предлоги, союзы;
- неопределенные местоимения и наречия.
«Естественное» содержание воды в тексте не превышает 15%. Показатель выше нормы необходимо понизить: достаточно переформулировать предложения и употребить меньше лишних слов.
Влияние водности на SEO
Для продвижения сайта надо понимать, что значит водность текста и как она влияет на дальнейшую оптимизацию. Поисковые системы анализируют все данные, попадающие на просторы интернета. Для них вся информация – это набор знаков и символов. Поисковики ориентируются только на стоп-слова в тексте. Сайт попадет в топ выдачи, если среди всех символов количество стоп-слов будет минимальным.
Необходимо проверить текст на «воду», когда сайт занимает низкие позиции в поисковой выдаче или пользователи быстро покидают страницу. Неопытный SEO-копирайтер сразу же задается вопросом, как уменьшить водность текста.
Очистить текст от «воды»: порядок действий
Чтобы не тратить время на анализ посещаемости и «полезности» сайта, стоит заранее придерживаться следующего алгоритма действий:
- Составить план содержания.
- Придерживаться единой темы.
- Давать конкретные характеристики.
- Сократить объем написанного.
- Убрать тавтологию.
- Убрать клише и канцеляризмы.
Также есть специальные сервисы, которые указывают автору на стилистические ошибки, неправильное употребление слов и дают подсказки, как снизить водность текста. Если учесть вышеперечисленные рекомендации, получится написать качественный и полезный контент, который повысит частоту посещения сайта.