В сегодняшней статье мы дадим 7 важных советов для некоммерческих организаций, которые стремятся к развитию. Они могут и должны получать заслуженный органический трафик. SEO – это отличный способ его получения, вне независимо от деятельности организации.
Безусловно, вполне успешно можно продвигаться и через какой-нибудь условный Google Ads, но стабильное привлечение органического трафика – это экономически эффективный и надежный способ получить долгосрочную видимость, не жертвуя при этом никакими принципами компании.
Большинство некоммерческих организаций работают в условиях ограниченного бюджета и вынуждены очень разумно распоряжаться своими ресурсами.
Мне неоднократно доводилось работать со многими организациями, специализацией которых является здравоохранение, образование, и искусство, благотворительность и т.д.
И для каждой из этих компаний я разрабатывал различные стратегии, которые помогали им с продвижением. Многим хватало и просто увеличить расходы на рекламу, но с некоторыми действительно возникали трудности, в процессе которых я подмечал важные детали. О том, на что нужно обратить внимание, я вам сейчас и расскажу.
Определите SEO-цели
Я был свидетелем того, как организации тратят свое время куда-то не туда. Как они ходят вокруг, да около. Очень важно иметь конкретные и реалистичные представления о том, что SEO может сделать для организации. Напрасно гнаться за двумя зайцами сразу.
У многих некоммерческих организаций есть сразу несколько ЦА. Как это возможно? Вот наглядный пример:
Я работал с крупной национальной некоммерческой организацией, занимающейся очень специфическим заболеванием. Аудиторию компании составляли и те, кто только впервые узнал о своем заболевании, и в страхе гуглил хоть какую-то информацию о нем, и те, кто уже стоит на врачебном учете.
Также на сайт часто заходили доноры и активисты – то есть те, кто заинтересован в оказании помощи больным на безвозмездной основе. Они, например, составляли огромный процент от всего трафика.
При наличии большого количества специфических воронок и конверсий, критически важно понимать, чего можно добиться с помощью SEO, и какие цели преследовать.
Персонифицируйте сайт для каждой из групп ЦА
Основываясь на том, что у некоторых компаний аудитория бывает чересчур разрозненной, будет хорошим решением создать контент для каждой из них.
Некоммерческие сайты часто могут быть беспорядочными. Они это делают не специально – просто бывает трудно работать над всем контентом и постоянно видоизменять сайт.
Опросите свою аудиторию. Узнайте, чего они действительно хотят. Вносите в контент изменения на основе полученных результатов.
- Некоторые люди, например, просто захотят быстрее перейти к делу.
- Другим же понравится чтение простыней текста.
- А есть и те, которым нужно постоянно узнавать о новых мероприятиях и ивентах.
Удовлетворите все эти потребности.
Сейчас моя команда работает с крупной некоммерческой организацией, которая финансирует множество других, менее крупных компаний, и всячески помогает им развиваться в предпринимательском плане. В процессе работы мы уделяем особое внимание некоторым темам, которые напрямую касаются контент-билдинга – так у нас и получается обходить конкурентов из коммерческих организаций.
Займитесь созданием четкой структуры
Если вы испытываете трудности с пунктом под номером два, это может свидетельствовать о том, что вашим сайтом сложно управлять. Хочу сказать, что все технические требования SEO одинаково важны как для коммерческих, так и для некоммерческих направлений.
Правильная подача информации, которая позволит посетителям получать наилучший пользовательский опыт – это крайне важно. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этими вещами, впрочем, как и переусердствовать с ними. Для успеха нужны сайты, которые убеждают пользователя в том, что ему нужна эта услуга или этот товар.
Я воочию наблюдал, как одна некоммерческая организация смогла подняться в рейтинге, следуя этим рекомендациям:
Независимая от правительства налоговая организация, предоставляющая гранты компаниям, занимающимся охраной психического здоровья, имела много технического и узкоспециализированного контента, которым нужно было делиться с пользователями.
У этой налоговой был весьма специфический процесс предоставления грантов. Его было достаточно трудно понять – организация тратила ну очень много времени на объяснение всех нюансов пользователям. А еще она привлекала грамотных SEO-специалистов и активно занималась оптимизацией сайта. И это работало.
Инвестируйте в контент выборочно и вдумчиво
Контент – поле креатива для коммерческих организаций. Рассказать посетителям можно многое: о самой организации, о ее целях и позиции. Страсть к ведению блога может привести к созданию большого количества отличного контента, но в то же время для некоторых организаций написание качественного текстового материала может отойти на второй план. Например тогда, когда ведение прямой деятельности важнее, чем создание контента.
Контент может потребовать больших усилий – вне зависимости от того, окажется он по итогу полезным или нет.
Необходимо найти «золотую середину», чтобы одновременно выходило совмещать и деятельность, и создание контента. И чтобы все при этом привлекало как можно больше органического трафика.
Есть пример одной компании из США. Давайте я вам о нем вкратце расскажу:
Была компания, которая помогала родителям с воспитанием трудных подростков. Своего рода интернат. Они принимали к себе трудных подростков со всей страны, после чего квалифицированные специалисты плотно работали с ними. У них на сайте можно было найти разный контент: сухую статистику, трогательные истории, различные исследования.
Их подход действительно удивлял – компания успевала следить практически за всеми ключевыми моментами. Она одинаково хорошо инвестировала во все типы контента – статистику, душещипательные история и исследования. Именно поэтому у нее так здорово получалось привлекать аудиторию; трогательные, эмоциональные истории о перевоспитании подростков переплетались с сухими цифрами статистики, которые и свидетельствовали о том, что подход организации работает.
Получайте ссылки от партнеров
Помимо технических и контентных аспектов SEO, некоммерческим организациям необходимо брать во внимание «внестраничные» факторы. Например, обратные ссылки. Будет хорошо, если партнеры компании будут размещать их на своих страницах. И, стоит отметить, речь идет вовсе не о спамерских или неестественных ссылках, а о нормальных – тех, которые будут демонстрировать общность деятельности обеих компаний.
Вообще следует рассматривать любые возможности для охвата и развития в этом направлении. Желательно провести глобальное исследование ссылок – это поможет в развитии организации, привлечении новых партнеров.
Примером некоммерческой организации, получающей SEO-выгоду от обратных ссылок, является Центр исполнительских видов искусства Адриенн Аршт. У центра есть несколько других дочерних организаций, где проводятся концерты. И вот сайты этих дочерних организаций постоянно ссылаются на сам центр Адриенны Аршт – по самым разным причинам, будь то ссылки на покупку билетов, информационные статьи, расписание выступлений и т.д. Суть в том, что с нескольких сайтов постоянно идут обратные ссылки.
Так сайт и получает свою целевую аудиторию – при помощи других, пусть и аффилированных ресурсов.
Не пренебрегайте социальными сетями
Социальные сети – важное подспорье для SEO-продвижения. Конечно, на эту тему ведется множество споров, и не все разделяют данное мнение. Но давайте отталкиваться хотя бы от того, что определенная корреляция между соцсетями и SEO все-таки есть. Я здесь не для того, чтобы доказывать, но чтобы рассказывать и объяснять.
Если вы можете согласиться хотя бы с меньшим (то есть с корреляцией), то не пренебрегайте социальными сетями для привлечения аудитории.
Изучите контент, который вы хотите ранжировать, получите обратные ссылки для него, а затем приступайте к построению «социальной» стратегии. Задействуйте все свои аккаунты в социальных сетях – делайте так, чтобы посторонние люди также оставляли обратные ссылки на ваш сайт.
Сейчас я работаю с одной организацией – ассоциацией межвузовской легкой атлетики. У них отлично получается работать с социальными сетями. Они не перебарщивают с созданием контента, но активно продвигаются через Google Ads, социальные сети, мессенджеры и т.д.
Эта компания уверена в том, что делает. Им нужно заполучить максимальную вовлеченность пользователя – чтобы он как можно чаще упоминал организацию в своих постах, рассказывал о ней своим друзьям и коллегам. Так работает органический трафик, и к его получению нужно стремиться в рамках практически любой SEO-кампании.
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Я могу привести множество примеров того, как некоммерческие организации грамотно работают с результатами органического поиска и видят значительные результаты в плане продвижения. У большинства из них есть четкий план.
Дело даже не столько в том, чтобы стараться изо всех сил. Речь идет о правильном распределении ресурсов, и о том, что необходимо понимать, как работает органический поиск.
Регулярные и последовательные действия по улучшению технических аспектов SEO – вот ключ к успеху.
Да, это не быстро, и требует определенные усилия, ресурсы и знание дела.
У некоммерческих организаций нет конкурентов в привычном понимании, но они появляются, когда речь заходит о том, чтобы привлекать как можно больше людей к вашей деятельности.
Подведем итоги
Вы занимаетесь правильным делом. Оно значит многое для людей.
Не упустите шанс получить аудиторию, которая имеет различные интересы, цели и причины для посещения вашего сайта.
Изучите эти семь советов, описанных в статье, чтобы успешно продвигаться в SEO.