Вывод сайта в ТОП Яндекса обеспечит постоянный приток посетителей на сайт, так как этот поисковик остается самым популярным среди русскоязычной аудитории. Если компания ведет бизнес на территории России, то раскрутка сайта в Yandex гарантированно оправдает вложения, так как поможет привлечь дополнительный трафик и увеличить прибыль.
С каждым годом требования алгоритмов становятся все более жесткими: продвижение в Яндекс должно быть построено на естественном органическом трафике без накруток и каких-либо хитростей. Соблюдение правил оптимизации позволяет обеспечить сайту устойчивые позиции в выдаче и постоянный приток трафика.
Полезные сервисы Яндекса для продвижения бизнеса
Раскрутка сайта в Яндексе эффективна для небольших компаний, продвигающих свою продукцию через интернет, для магазинов, для частных предпринимателей, оказывающих услуги на территории СНГ. Для улучшения позиций сайта и увеличения потока трафика можно использовать не только стандартные способы продвижения, но и целый ряд полезных сервисов от разработчиков платформы:
- Яндекс.Вебмастер. Специальный сервис поможет улучшить качество сайта, выявить и устранить ошибки, которые будут мешать пользователям выполнять целевые действия.
- Яндекс.Метрика. Это статистический сервис, с помощью которого удобно отслеживать эффективность продвижения в поисковике и вовремя менять стратегию для улучшения показателей.
- Яндекс.Бизнес. Этот сервис удобен для компаний, работающих не только онлайн, но и оффлайн. Заполнение карточки компании поможет клиентам быстрее найти офис или магазин, это позволяет повысить узнаваемость организации и увеличить количество посетителей.
- Яндекс.Кью. Здесь можно давать полезные советы пользователям, отвечая на различные вопросы. Компания может выступать в качестве эксперта и заодно рекламировать свою продукцию.
- Яндекс.Дзен. Это сервис блогов: можно создать страницу и наполнять ее интересным контентом для привлечения читателей. Блог магазина помогает естественным образом увеличить трафик на сайте.
Комплексное продвижение сайта через Яндекс в итоге помогает завоевать свою нишу и приобрести популярность у заинтересованной аудитории. Чтобы обойти конкурентов, важно использовать как можно больше доступных возможностей.
Работы по внутренней оптимизации сайта
Продвижение сайтов в Яндекс начинается с внутренней оптимизации будущего ресурса. Нужно определиться с тематикой, проанализировать особенности бизнеса и конкурентную ситуацию на рынке, собрать ключевые фразы, на которых будет выстроен сайт. Задача внутренней оптимизации – сделать новый ресурс удобным и полезным для пользователей, а также привести его в соответствие требованиям поисковых роботов. Если все будет сделано правильно, это позволит ускорить индексацию и быстрее вывести новый ресурс на первую страницу поисковой выдачи.
Подбор и обработка семантического ядра для органического продвижения в Яндексе
Основной способ повышения позиций в поисковой выдаче – продвижение сайта в Яндексе по ключевым словам. Первым этапом работы над сайтом станет сбор семантического ядра: оно составляется из ключевых слов и выражений, которые впоследствии предстоит распределить по страницам. С помощью ключей поисковая система может определить релевантность страницы запросу, по этому показателю определяется место в поисковой выдаче.
Для продвижения больших сайтов требуется несколько тысяч ключевых запросов. Подобрать их вручную проблематично, поэтому можно использовать специальные сервисы для сбора ядра и дальнейшей обработки ключей. Можно перечислить несколько наиболее популярных среди оптимизаторов сервисов:
- Key Collector;
- Rush-analytics.ru;
- Букварикс;
- Serpstat.com и другие.
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому оптимизаторы выбирают сервис, подходящий по персональным требованиям.
С помощью таких программ можно быстро собрать требуемое количество ключей по заданной тематики, однако ядро обязательно потребует дополнительной обработки. Из него нужно убрать бесполезные ключевые фразы, которые приведут пользователя на сайт, но не приведут к выполнению ключевого действия. Например, для сайта компании, занимающейся ремонтом, будет бесполезен ключ «ремонт квартиры своими руками» - пользователь не собирается заказывать услугу, он просто зря потратит время на сайте.
Кластеризация семантического ядра
После подбора семантического ядра нужно провести его кластеризацию – это распределение собранных ключевых фраз по отдельным страницам. Под каждую группу ключей создается посадочная страница, которая должна быть заполнена релевантным контентом. Чтобы улучшить результаты продвижения, стоит сделать следующее:
- Используйте специальные сервисы для кластеризации. Такие программы, как Rush Analytics или Топвизор позволят значительно сэкономить время, особенно если нужно сгруппировать большое количество ключей.
- Если компания работает только в одном регионе, используйте геозависимые запросы и проверьте частотность их использования в нужном регионе. Востребованность товара или услуги может сильно отличаться в зависимости от территории.
- Разделяйте коммерческие и информационные ключевые фразы по разным страницам. На одной странице невозможно успешно поднять в топ запросы разной направленности.
После распределения ключей можно переходить к заполнению страниц разными видами контента. Чтобы раскрутить сайт в Яндексе, потребуется уникальный контент, полезный для посетителей. Недостаточно просто наполнить тексты ключевыми словами, алгоритм поисковой системы быстро определяет переспам, и это может привести к штрафным санкциям для сайта. Тексты должны отвечать на запрос пользователя, тогда страница попадет в ТОП поисковика.
Проектировка структуры сайта
Важным фактором успешного продвижения сайта в Яндексе является продуманная структура. Ее лучше проектировать сразу, так как ошибки на начальном этапе сделают ресурс неудобным для использования в дальнейшем.
Структура построена на следующей схеме: Главная страница – Тематический раздел – Подраздел – Конечная страница с нужной информацией или товаров.
Структура не должна быть слишком сложной. При большом количестве вложенных страниц пользователю будет трудно найти информацию, поэтому посетители будут просто уходить, так и не дойдя до нужного уровня. Оптимально выстроенная схема предполагает, что до любой страницы на сайте можно будет дойти за 2-3 клика.
Продуманная структура помогает раскрутить сайт в Яндексе по нескольким причинам:
- Ускоренная индексация. Чем проще и логичнее будет структура, тем выше шанс, что поисковые роботы дойдут до каждой страницы, и она попадет в индекс системы.
- Улучшение поведенческих факторов. Удобная структура сайтов снижает количество отказов, пользователям проще найти нужную информацию и выполнить целевое действие.
- Улучшение поисковой оптимизации. Правильное распределение ключей по страницам способствует повышению мест в выдаче.
Чтобы выбрать оптимальную структуру, стоит предварительно проанализировать сайты конкурентов. Можно посмотреть, как сгруппированы страницы каталога или информационные блоки, посмотреть, как эффективнее привлечь пользователей выполнить требуемое действие.
Заполнение страниц текстовым контентом
Чтобы вывести сайт в ТОП в Яндекс, стоит уделить повышенное внимание текстам. Качественный контент, полезный для пользователя, играет важную роль и для коммерческого, и для информационного сайта. Чтобы тексты помогали улучшить позиции в выдаче, они должны соответствовать следующим требованиям:
- Уникальность. Копированная информация или неглубокий рерайт чужих текстов быстро распознается поисковыми роботами, это приводит к понижению позиций в выдаче. Можно написать тексты самостоятельно, нанять штатных копирайтеров или заказать у фрилансеров на бирже. Самые крупные биржи копирайтинга – это eTXT.ru и Advego.com, там можно найти автора для написания статей любого типа по любой теме.
- Соответствие требованиям LSI. В текстах, помимо целых запросов из поисковика, должны быть слова-синонимы, разбавленные вхождения, слова из подсветки. Для поискового робота из присутствие повышает релевантность контента запросу, поэтому и позиции будут выше.
- Продуманная структура. Текст не должен быть безликим серым полотном: в его структуре должны присутствовать списки, подзаголовки, цитаты и другие элементы для привлечения внимания читателя.
- Актуальность. Информация на страницах может со временем устареть, поэтому ее придется заменять.
- Полезность для читателя. На сайте, помимо коммерческих текстов с ключевинами, можно размещать различную дополнительную информацию, которая может заинтересовать читателя. Это приведет дополнительный трафик на сайт.
По длине текстов нет единых четких требований, однако оптимизаторы отмечают, что ресурсы с более длинными текстами получают более высокий рейтинг в поисковиках.
Требования к сайту перед запуском
После выполнения основных работ по побору семантики, кластеризации ядра, заполнения страниц контентом на выбранном движке сайт готов к запуску и индексации. Перед тем как открыть его для поисковых роботов, стоит проверить следующие параметры:
- Подготовка метатегов для страниц. Они должны быть уникальными и оптимизированными под ключевые слова на страницах. Description часто попадает в сниппет, поэтом в нем должна присутствовать информация, подтверждающая пользователю, что здесь он найдет то, что искал.
- Заполнены атрибуты Title и Alt для изображений и на сайте.
- Подготовлены файлы robots.txt/sitemap.xml. Они должны быть корректными.
- Для страниц подготовлены человекопонятные URL. Читабельные адреса помогают пользователю сориентироваться на сайте и быстрее найти нужный раздел.
- Подготовлен шаблон страницы ошибки 404. Она должна не просто оповещать пользователя о том, что он не нашел нужную страницу, но и предлагать ему альтернативные варианты, например, переход на главную страницу для другого поиска.
- Установлены коды Google Analytics и Яндекс.Метрики. Статистические инструменты позволят отслеживать важные показатели и вовремя принимать меры для коррекции.
- Страницы достаточно быстро загружаются, ничто не мешает загрузке. В некоторых случаях лучше отказаться от тяжелых модулей, которые не играют важной роли для пользователей.
SEO продвижение в Яндекс направлено на всестороннее улучшение ресурса, чтобы сделать его удобным для пользователей и соответствующим требованиям поисковика.
Влияние поведенческих факторов на продвижение
Поисковые роботы анализируют не только контент на сайте. Также они оценивают поведение пользователей на страницах – по этим показателям можно судить, насколько их устраивает качество ресурса и размещенного на нем контента. Улучшение поведенческих факторов говорит о повышении качества ресурса, поэтому его рейтинг в выдаче вырастет.
На продвижение могут повлиять следующие поведенческие факторы:
- Продолжительность пребывания пользователя на сайте. Если люди приходят, открывают страницы и сразу же их закрывают, это дает поисковику негативный сигнал. Увеличение количества отказов говорит о нерелевантности страниц запросам – пользователи не находят то, что ищут. Из-за этого позиции могут быть снижены.
- Количество переходов внутри сайта. Положительную роль играет большое количество переходов внутри каталога – это говорит о наличии на сайте интересного контента и его удобной структуре.
- Возврат к поиску. Если посетитель был на сайте, а затем вернулся на страницу поисковика, это негативный сигнал – он говорит о том, что человек не нашел нужную информацию.
- Взаимодействие с формами. Если пользователь готов задавать вопросы, отправлять сообщения и делать заказы, значит, сайт соответствует ключевым запросам, и это улучшает позиции.
Чтобы улучшить поведенческие факторы и повысить результативность продвижения, необходимо работать над удобством ресурса для посетителей. Чтобы посетители оставались и переходили вглубь каталога, нужно улучшить его структуру, установить фильтры поиска или использовать другие способы улучшения юзабилити.
Полезно проверить всю цепочку действий от прихода на сайт до оформления заказа. Если на каком-то из этапов возникнет сбой, пользователь не сможет сделать покупку и уйдет к конкурентам. Проблема может возникать, например, на этапе оплаты: если клиент не сможет расплатиться за товар картой, сайт потеряет конверсию. Проверка позволяет выявить возможные проблемные места и устранить затруднение.
Внешнее продвижение сайта
Помимо внутренней оптимизации, в эффективном продвижении важную роль играют внешние факторы. Требования к ресурсам постоянно меняются. Если раньше было достаточно закупить побольше внешних ссылок на бирже, чтобы приобрести высокий рейтинг, сейчас потребуется комплексная работа с разными инструментами и направлениями продвижения. Рассмотрим подробнее, как повысить рейтинг за счет внешних факторов.
Ссылочное продвижение сайта
Внешние ссылки остаются важным фактором ранжирования в выдаче поиска, однако изменились требования к количеству и качеству этих ссылок. Теперь, чтобы вывести сайт в ТОП Яндекса, потребуется осторожно сформировать ссылочную массу и внимательно относиться к качеству ресурсов-доноров. Ссылочный профиль должен быть максимально естественным: он должен не просто продвигать сайт в поисковике, а наращивать его популярность за счет естественных пользовательских переходов с других источников.
Стратегия SEO продвижения в Яндекс построена на следующих принципах:
- Отказ от покупки традиционных ссылок с бирж или сведение их количества к минимуму. Стремясь заработать, владельцы информационных площадок превращают сайты в так называемые «линкопомойки» - огромное количество ссылок привлекает негативное внимание поисковиков из-за их неестественности. В результате теряет позиции в выдаче не только сайт-донор, но и реципиент, который выбрал такой ресурс для размещения своих ссылок.
- В анкорах должно быть минимум ключевых запросов. Для улучшенного продвижения лучше использовать безанкорные ссылки или названия брендов. Они смотрятся более естественно и привлекают меньше негативного внимания поисковых систем.
- В статьях лучше размещать ссылки в самом начале, то есть там, где их могут заметить пользователи. Лучше отказаться от размещения в «подвале», это привлекает негативное внимание поисковиков.
- Стоит выбирать для размещения качественные площадки с релевантной тематикой. Это даст возможность получить больше естественных переходов по ссылкам.
Эффективным способом продвижения стало размещение крауд-ссылок на форумах и в группах социальных сетей. Однако стоит использовать только тематические площадки для обсуждений. Размещение ссылок в сторонних группах и диалогах приводит к оперативному удалению модераторами.
Чем более разнообразные способы ссылочного продвижения используются, тем более эффективным оно будет для раскрутки сайта. Ручной линкбилдинг становится все более популярным, так как он помогает снизить риски попадания сайта под фильтр и при этом эффективно повышать позиции в выдаче.
Коммерческие факторы продвижения в ТОП Яндекса
Помимо размещения ссылок на сторонних ресурсах и внутренней оптимизации, на успешность продвижения косвенно влияет целый ряд коммерческих факторов. Точный их список неизвестен. Однако периодически представители поисковой системы публикуют сигналы о том, какие факторы могут помочь поднять позиции в выдаче. Можно перечислить целый ряд таких коммерческих факторов:
- Наличие на сайте контактной информации. Полезно указать телефонные номера компании, разместить схему проезда на Яндекс.Картах, установить на сайт форму обратной связи.
- Наличие странички компании в Яндекс.Справочнике. Присутствие там способствует повышению лояльности поисковика.
- Наличие у компании страниц в социальных сетях с возможностью поделиться информацией с сайта. Это дополнительно способствует притоку внешнего трафика и повышению узнаваемости бренда.
- Присутствие отзывов у карточек товара. Администратор онлайн-магазина должен оперативно отвечать на появляющиеся отзывы и поддерживать с покупателями обратную связь.
- Фильтры в каталоге, возможность сортировать представленные товары и сравнивать их между собой.
Хотя эти и другие условия формально не относятся к продвижению сайта, для поисковика они являются сигналом о качестве ресурса и его полезности для пользователей. Это обеспечивает положительное влияние на рейтинг в поисковой выдаче.
Продвижение сайта с помощью рекламы в Яндекс.Директ
Дополнением к классическому SEO-продвижению может стать продвижение сайта через Яндекс-Директ – сервис контекстной рекламы поискового сервиса. С его помощью можно размещать рекламные объявления непосредственно в поисковой выдаче, на страницах ресурсов, а также во внешних сетях. Такая реклама является эффективным способом продвижения, так как информация об услуге демонстрируется заинтересованному пользователю, который уже вбил в поисковик запрос на тот или иной товар.
Для сайта продвижение через Яндекс.Директ – это возможность привлечь качественный трафик и значительно повысить конверсию. Однако для этого важно провести правильную настройку показов объявлений и соблюдать общие требования использования сервиса.
Еще одним плюсом сервиса является система оплаты за клики. Владелец сайта, разместивший объявление, платит только за клик по нему, а не за количество показов. В результате удается получить максимальный результат от вложений. Однако неправильная настройка может привести к напрасной потере всего рекламного бюджета на бесполезные клики.
Чтобы Яндекс.Директ действительно увеличил конверсию сайта, необходимо соблюдать несколько требований:
- Правильный подбор ключей. Неверный выбор запросов – одна из основных причин напрасной потери бюджета, так как по объявлениям переходят люди, которые не собираются покупать товар или заказывать услугу. Для подбора ключей можно воспользоваться сервисом Вордстат от Яндекса, он дает возможность найти полный набор подходящих запросов.
- Правильное составление объявлений. Это короткий и емкий текст с заголовком, куда включаются ключевые фразы. Объявление должно привлекать внимание пользователя, рассказывать ему о преимуществах представленного на сайте товара.
- Правильная настройка показов. При этом учитывается геотаргетинг – расположение целевой аудитории. Например, если компания работает только в Самаре или Саратове, бесполезно показывать контекстные объявления пользователям из других регионов. Также можно настраивать время показов, отслеживать уведомления о смене позиций. Учитываются интересы целевой аудитории и тип товара: некоторые категории лучше продвигать в рабочее время, а, например, товары для развлечений и отдыха – в выходные дни.
- Точная настройка ставок. От нее зависит приоритет показа объявлений и возможность обойти конкурентов. Умелое управление ставками позволит предотвратить напрасные потери рекламного бюджета.
Многие собственники сайтов предпочитают заказать настройку контекстной рекламы у специалиста, но даже это не гарантирует идеальной эффективности. Обращение с сервисом требует опыта и понимания механизмов работы рынка. Однако в итоге использование Яндекс.Директ может привести к значительному притоку трафика на сайт и увеличению конверсии.
Яндекс.Директ косвенно способствует улучшению позиций в поисковой выдаче. Напрямую сервис контекстной рекламы не влияет на поисковик, однако он приводит к дополнительному притоку пользователей. Увеличивается количество переходов на сайте, улучшаются поведенческие факторы – это положительно влияет на оценку сайта поисковыми роботами. Чтобы вывести сайт в ТОП Яндекса, можно одновременно использовать несколько способов – их сочетание даст наилучший результат.
Отслеживание результатов продвижения
Недостаточно один раз настроить все параметры сайта и ждать стабильно высокого трафика. Требования поисковиков меняются и дополняются, информация на страницах устаревает и требует обновления. Кроме того, могут возникать различные технические неполадки, из-за которых теряется возможность выполнять целевое действие. Ошибки приводят к росту количества отказов и ухудшению поведенческих факторов, это в итоге снижает позиции в выдаче.
Чтобы не допустить понижения рейтинга, необходимо постоянно отслеживать показатели эффективности работы сайта. В этом помогает сервис Яндекс.Метрика: с ее помощью можно видеть изменения посещаемости, позиции по запросам и получать другую полезную информацию.
При анализе сайта стоит обращать внимание на следующие показатели:
- Запросы, по которым осуществляется больше всего пользовательских переходов. Семантическое ядро требуется периодически обновлять: одни запросы теряют актуальность, а другие появляются.
- Записи Вебвизора. Они позволяют проследить путь клиента от перехода на сайт до покупки. С их помощью можно определить, что именно мешает клиенту сделать заказ, и улучшить поведенческие факторы.
- Процент возвратов к поиску. Если он начинает расти, это говорит о необходимости обновить контент или добавить новые страницы, которые бы отвечали на изменившиеся запросы.
- Переходы по внешним ссылкам, качество ссылочной массы. Крауд-ссылки на форумах требуют постоянного обновления и дополнения, чтобы поддерживать количество естественных переходов.
Постоянная аналитическая работа помогает удерживать сайт в ТОПе выдачи и не терять завоеванные показатели.
Раскрутка сайта через Яндекс – продолжительный процесс, требующий комплексной работы сразу над целым рядом факторов. Необходимо найти гармоничное сочетание внутренней оптимизации и внешнего продвижения, чтобы завоевать высокий рейтинг в поисковике и стабильно поддерживать занятые позиции. Взамен владелец сайта получит эффективно работающий ресурс, который будет постоянным источником прибыли. Высокая конверсия оправдает все затраты: каждый день на страницы будут приходить новые потенциальные клиенты.