Наблюдайте за ошибками конкурентов и используйте полученные знания при создании или улучшении своего сайта.
Сегодняшний вопрос поступил от Питера. Он спросил:
«Чем может быть чревато стремление узнать о решениях, которые принимают конкуренты? Не лучше ли прокладывать свой путь самостоятельно? Ведь многие же подглядывают друг у друга – разве при этом получится создать что-то достойное?».
Это действительно хороший вопрос. И что интереснее всего: задают его достаточно часто. Если компания сосредоточена на деятельности своих конкурентов, она едва ли сможет предоставить посетителям приятный опыт.
«Если все равны, победителем может быть только один».
Но несмотря на то, что чересчур сильно отвлекаться на конкурентов – это не есть хорошо, наблюдение за ними может дать полезную информацию:
Что делает ваш наиболее успешный конкурент и кто ему подражает
С помощью анализа конкурентов вы сможете увидеть тенденции и закономерности падения или роста, и потом это можно будет использовать при разработке своей собственной стратегии по продвижению.
Какие страницы они считают наиболее важными для SEO
Обычно, когда мы с коллегами работаем, то отмечаем некоторые страницы наших клиентов как «не представляющие ценности для SEO». Мы тестируем их для других каналов, зная, что трафик не важен для той или иной конкретной страницы. Более того, мы также знаем о том, что конкуренты, вероятно, будут опираться на эти страницы, именно поэтому мы не вносим никаких полезных для SEO изменений в них. Конкуренты копируют наши действия, думая, что это принесет им долгожданный трафик, но таким образом они просто стреляют себе в ногу, пока мы вырываемся вперед.
Компании с большим количеством специфичного трафика – неплохой пример. Если брендовый вид поиска является основным источником трафика для домашней страницы (или страниц, посвященных категориям товаров), то скорее всего, для SEO здесь нет места. Нужно помнить о том, что такие компании могут свободно тестировать UX и определять AOV. Им нет нужды беспокоиться о SEO, поскольку пользователь так или иначе найдет то, что ищет.
Конкуренты обычно не думают об этом, тем самым вредя себе. Пока они будут равняться на подобные компании или даже повторять за ними, вы сможете развиваться самостоятельно.
«Но как это сделать?» - вероятно, спросите вы.
Начните с создания сайта с четким посылом. Пользователь должен понимать с первых секунд, чему посвящена та или иная страница. Затем добавьте сопроводительные элементы интерфейса, упростите процедуру заказа, и опубликуйте связанный контент.
Что мы подразумеваем под «связанным контентом»? Ну, например, отзывы, FAQ, технические характеристики (если продаете бытовую технику или электронику), блоки информации о применении вашего продукта и т.д.
Пока ваши конкуренты подсматривают друг у друга, вы должны сосредоточиться на победе.
Воспользуйтесь ситуацией – разработайте свою собственную стратегию. Создайте релевантные ролики и выложите их на YouTube, найдите влиятельных лиц и контентмейкеров. Создавая уникальное, вы обязательно привлечете к себе внимание. Сосредоточившись на собственном пути, вы настроите себя на успех. А следя за тем, что делают остальные, вы будете учиться на их ошибках.
Источник: https://www.searchenginejournal.com/competitors-seo-strategies/473258/#close